Agam – Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Agam 1 mendapat angin segar dari Pemerintah Daerah Agam terkait rencana penyelenggaraan silaturahmi PWRI Tigo Luhak. Dukungan penuh tersebut secara langsung disampaikan oleh Bupati Agam, Ir. H. Benny Warlis, MM Dt. Tan Batuah, saat menerima kunjungan pengurus PWRI Agam 1 pada Rabu (23/7) malam.
Bertempat di mess Pemda Agam, Belakang Balok, kunjungan pengurus PWRI Agam 1 beserta panitia pelaksana silaturrahim PWRI Tigo Luhak disambut hangat oleh Bupati Benny Warlis. Turut hadir mendampingi bupati, Kaban Kesbangpol, Bambang Warsiro, M.Si, Kadis Sosial, H. Yunilson, S.Sos, serta sejumlah pejabat daerah lainnya.
Menanggapi paparan mengenai rencana program kegiatan, Bupati Benny Warlis menyatakan apresiasinya terhadap inisiatif PWRI. “Secara pribadi, saya merasa bangga bisa bertemu dengan pengurus PWRI Agam 1,” ujarnya. Benny Warlis menambahkan, PWRI merupakan organisasi yang diakui secara nasional, beranggotakan para pensiunan dari berbagai dinas dan instansi. “Kebetulan, saya juga seorang pensiunan ASN, jadi saya juga anggota PWRI,” imbuhnya.
Bupati Benny Warlis menegaskan, Pemerintah Daerah Agam akan memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan silaturahmi PWRI Tigo Luhak yang rencananya akan dilaksanakan pada minggu pertama September mendatang. “Insya Allah, Pemda Agam akan memberikan dukungan fasilitas agar silaturahmi nanti berjalan lancar dan sukses. Saya juga akan meluangkan waktu untuk hadir langsung,” ungkapnya.
Ketua Umum PWRI Agam 1, Syahrial Dt. Palang Gagah, menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari Bupati Agam. “Kami atas nama pengurus PWRI Agam 1 dan panitia pelaksana silaturrahim PWRI Tigo Luhak merasa bangga mendapatkan sambutan luar biasa dan penuh keakraban dari Bapak Bupati yang didampingi beberapa kepala OPD,” tuturnya. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan penyampaian program kerja kepada bupati.
Syahrial Dt. Palang Gagah menjelaskan bahwa PWRI di Agam terbagi menjadi dua, yaitu PWRI Agam 1 yang beranggotakan pensiunan yang berdomisili di wilayah Agam Timur, dan PWRI Agam 2 yang beranggotakan pensiunan yang tinggal di wilayah Agam Barat. “PWRI Agam 1 dipercaya sebagai tuan rumah silaturrahim PWRI Tigo Luhak (Tanah Datar, Agam, dan Lima Puluh Kota) yang Insya Allah akan dihadiri sekitar 400 orang serta kepala daerah terkait,” jelasnya.
Lebih lanjut, Syahrial Dt. Palang Gagah berharap kehadiran Bupati Benny Warlis dapat memberikan sambutan serta arahan pada acara silaturahmi tersebut. “Rencananya, acara akan diisi dengan sambutan dari kepala daerah, pengurus PWRI provinsi, dan PWRI Tigo Luhak. Selain itu, akan ada hiburan dendang KIM untuk memeriahkan suasana,” imbuhnya.
Pertemuan tersebut turut dihadiri oleh pengurus PWRI Agam 1 dan panitia pelaksana silaturrahim, di antaranya Syahrizal Dt. Palang Gagah, Isra Dt. Bandaro, Hendri. G, H. Nasir, Primadi, Yusra Rajo Mudo, dan Maswir.
Dengan dukungan penuh dari bupati, silaturrahim PWRI Tigo Luhak direncanakan akan digelar pada 6 September mendatang. Saat ini, Pusdiklat Kemendagri Regional Bukittinggi di Baso menjadi alternatif lokasi yang sedang dijajaki oleh pengurus PWRI dan panitia pelaksana untuk memastikan kesiapan tempat kegiatan.