DomaiNesia

MAN 3 Padang Intensifkan Siswa Hadapi Tes Kemampuan Akademik

november-mendatang,-man-3-padang-laksanakan-ujian-kemampuan-akademik-perdana 
November Mendatang, MAN 3 Padang Laksanakan Ujian Kemampuan Akademik Perdana 
www.domainesia.com

Padang – MAN 3 Padang siapkan 250 siswa kelas XII hadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2025. Persiapan intensif dilakukan untuk menghadapi ujian perdana yang akan diikuti 12 rombongan belajar (rombel) pada November mendatang. Ujian yang digelar Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) ini menggunakan sistem computer based test (CBT).

Kepala MAN 3 Padang, Hj. Marliza, Rabu (20/8/2025), mengatakan, pihaknya telah menyiapkan strategi khusus untuk memastikan siswa meraih hasil terbaik. “Sebagai ujian perdana secara nasional, tentu ada tantangan bagi siswa maupun guru. Karena itu, madrasah memberikan bimbingan akademik intensif, simulasi ujian berbasis CBT, dan motivasi agar siswa lebih siap menghadapi soal yang variatif,” jelasnya.

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen) bersama BSKAP menyatakan, TKA menjadi langkah awal menuju sistem penilaian kompetensi akademik yang lebih objektif dan terukur. TKA diharapkan menjadi standar nasional bagi perguruan tinggi dalam menyeleksi mahasiswa baru. Setiap peserta akan menerima sertifikat resmi yang mencantumkan capaian nilai mata pelajaran yang diujikan.

Terdapat lima bidang studi yang diujikan dalam TKA, meliputi tiga mata pelajaran wajib yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika, serta dua mata pelajaran pilihan sesuai minat, bakat, dan jurusan yang ingin dituju siswa di perguruan tinggi.

Marliza menambahkan, sertifikat hasil TKA akan menjadi modal penting bagi siswa dalam menghadapi jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) maupun Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). “Kami berharap hasil TKA bukan hanya sebagai tiket menuju perguruan tinggi, tetapi juga menjadi tolok ukur keberhasilan proses belajar di madrasah,” tegasnya.

Wakil Kepala Bidang Humas MAN 3 Padang, Ihsan Lubis, menilai TKA sebagai momentum penting bagi siswa. “Dengan adanya TKA, siswa punya kesempatan memperlihatkan kemampuan akademiknya secara transparan. Sertifikat resmi dari BNSP tentu akan memperkuat posisi mereka saat bersaing masuk ke perguruan tinggi,” ujarnya.

Lubis menambahkan, MAN 3 Padang telah memfasilitasi siswa dengan program pelatihan dan try out CBT yang mendekati pola soal TKA. Dengan demikian, siswa tidak hanya memahami materi, tetapi juga terbiasa dengan sistem ujian digital yang menjadi standar nasional.