DENPASAR – Konsolidasi internal menjadi fokus utama PDI Perjuangan (PDIP) dalam menghadapi dinamika politik mendatang. Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyerukan seluruh anggota legislatif dari fraksi PDIP untuk memperkuat soliditas dan ideologi partai. Seruan ini disampaikan saat penutupan acara Pembekalan Anggota DPR RI hingga DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota fraksi PDIP se-Indonesia di Bali.
Puan Maharani, yang juga menjabat sebagai Ketua DPP PDIP, menjelaskan bahwa Bimbingan Teknis (Bimtek) ini bertujuan untuk memperkuat persatuan di antara anggota legislatif PDIP dari seluruh Indonesia. “Tujuannya agar semua solid dalam menyatukan gagasan, semangat, dan langkah perjuangan dalam menghadapi tantangan politik ke depan,” jelasnya.
Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Umum PDIP Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, dan diisi dengan pengarahan dari sejumlah fungsionaris DPP PDIP, termasuk Ketua DPP PDIP Bidang Ekonomi Kreatif M Prananda Prabowo. Puan menegaskan pentingnya kemauan, kesadaran, dan komitmen yang kuat bagi anggota legislatif PDIP dalam menjalankan tugas ideologis partai di bawah kepemimpinan Megawati.
Puan menyampaikan hal tersebut dalam acara penutupan Bimtek PDIP yang berlangsung di Bali Beach Convention Center, Denpasar, Bali, Rabu (30/7/2025) malam. “PDI Perjuangan tidak dibentuk dari kenyamanan, melainkan dari jiwa perjuangan. Kita yang hadir di sini harus menjadi pelopor perjuangan,” tegas Puan.
Lebih lanjut, Puan menyerukan agar anggota legislatif PDIP menjadi kader pelopor yang selalu berada di garda terdepan dalam memperjuangkan kebangsaan, kerakyatan, dan keadilan sosial. “Kita harus menjadi kader-kader pelopor, bukan kader pelapor yang hanya melapor tanpa berinisiatif dalam perjuangan,” imbuhnya.
Puan juga menekankan bahwa perjuangan anggota legislatif berlangsung dalam lingkungan yang penuh tantangan politik, sosial, dan ekonomi. “Oleh karena itu, kita membutuhkan pemahaman yang luas dan strategi yang cerdas agar tidak mudah menyerah. Kita harus memiliki kesabaran revolusioner,” ujarnya.
Dalam Bimtek ini, seluruh anggota DPR RI dan DPRD Provinsi serta Kabupaten/Kota telah menerima pembekalan materi dan isu-isu strategis, termasuk arahan langsung dari Ketua Umum. Puan berharap agar anggota legislatif PDIP dapat menempatkan diri dengan tepat dalam membawa agenda kerja politik partai.
“Ibarat berlayar, kita tidak bisa mengubah arah angin, tetapi kita bisa mengarahkan layar agar sampai ke tujuan,” kata Puan. Ia menambahkan bahwa Bimtek ini diharapkan dapat memperkaya perspektif dan memperkuat komitmen seluruh kader, khususnya sebagai anggota legislatif, dalam menjalankan kerja-kerja politik untuk meraih kepercayaan rakyat.
Puan mengingatkan bahwa para legislator, terutama di DPR RI, akan menghadapi dinamika politik yang signifikan dalam waktu dekat, termasuk Revisi UU Pemilu yang akan menentukan arah Pemilu 2029. “Apapun hasil UU Pemilu, tidak ada pilihan yang mudah. Semua pilihan membutuhkan kesiapan partai, konsolidasi yang solid, organisasi yang kuat, dan kemampuan menggalang dukungan rakyat,” tegasnya.
Sebagai pilar partai, Puan mendorong anggota legislatif untuk berkontribusi nyata dalam membangun soliditas partai dan mempersatukan kader dalam semangat gotong royong untuk kerja-kerja politik di daerah pemilihan masing-masing. “Saya menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh peserta Bimtek atas partisipasi dan semangatnya,” ungkap Puan.
Puan berharap kegiatan ini dapat memperkuat jiwa perjuangan PDIP di kalangan anggota legislatif. Ia mengingatkan bahwa perjuangan PDIP adalah proses berkelanjutan untuk memperjuangkan kebangsaan, kerakyatan, dan keadilan sosial.
“Setiap generasi memiliki medan juangnya sendiri. Saat ini, kita harus menjawab tantangan yang ada di depan kita. Dalam berjuang, kita tidak boleh takut pada jalan yang terjal, tetapi takut pada hati yang mudah menyerah,” seru Puan. “Pejuang bukan mereka yang tidak pernah jatuh, tetapi mereka yang tidak pernah menyerah. Saya percaya, yang hadir di sini adalah pejuang partai yang tidak pernah menyerah,” pungkasnya.
Acara tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus DPP PDI Perjuangan, 3.218 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia, seluruh anggota Fraksi PDIP Perjuangan DPR RI, serta para kepala daerah dari PDIP. Bimtek PDIP ini merupakan bagian dari program konsolidasi organisasi partai yang berlangsung hingga Jumat (1/8) dengan berbagai materi strategis.