DomaiNesia

Warga Padang Temukan Mortir Aktif di Ladang, Polisi Amankan

warga-sungai-bangek-temukan-mortir-di-ladang
Warga Sungai Bangek Temukan Mortir di Ladang
www.domainesia.com

Padang – Warga Sukaian Sungai Bangek, Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah digegerkan dengan penemuan mortir jenis Uso, Rabu (16/7/2025). Mortir itu pertama kali ditemukan oleh Derfri, seorang warga setempat, sekitar pukul 11.00 WIB saat membersihkan ladangnya.

Menanggapi laporan penemuan tersebut, Polda Sumbar bergerak cepat dengan menerjunkan personel K9 ke lokasi kejadian. Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Susmelawati Rosya menjelaskan bahwa langkah ini diambil sebagai respons cepat atas laporan warga.

“Setelah menerima laporan dari warga, personel K9 yang dipimpin Brigadir Gopal Satio Fardumi segera berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas Balai Gadang untuk mengamankan lokasi,” ujar Kombes Pol Susmelawati Rosya dalam keterangannya, Rabu (16/7/2025). Ia menambahkan, tindakan ini dilakukan untuk menjamin keamanan warga sembari menunggu kedatangan Tim Gegana Satbrimob Polda Sumbar.

Berdasarkan data yang dihimpun, tim K9 yang terdiri dari Brigadir Gopal Satio Fardumi, Briptu Muhardi Iqbal, Bripda Ester Arna Sembiring, dan Bripda M. Artha Leonardo segera tiba di lokasi penemuan. Mereka langsung memasang garis polisi dan memberikan imbauan kepada warga untuk tidak mendekat demi mencegah potensi risiko.

Kombes Pol Susmelawati juga menyampaikan penghargaan atas respons cepat warga dalam melaporkan temuan tersebut kepada pihak berwajib. “Kami mengapresiasi kesigapan warga yang segera melaporkan temuan ini kepada polisi, sehingga kami dapat mengambil langkah pengamanan dengan cepat,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Tim Gegana Satbrimob Polda Sumbar tiba di lokasi untuk melaksanakan identifikasi dan evakuasi mortir sesuai dengan prosedur keamanan yang ketat.

Polda Sumbar mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan segera melaporkan kepada pihak berwajib jika menemukan benda-benda mencurigakan yang berpotensi menimbulkan bahaya.