DomaiNesia

KRI Bima Suci Sambangi Padang, Masyarakat Berkesempatan Naik Kapal

kri-bima-suci-akan-bersandar-di-padang-saat-hjk-ke-356
KRI Bima Suci Akan Bersandar di Padang saat HJK ke-356
www.domainesia.com

PADANG – Perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 dipastikan akan semakin meriah dengan kehadiran KRI Bima Suci. Kapal layar latih kebanggaan TNI AL ini dijadwalkan akan menjadi daya tarik utama selama perayaan berlangsung.

Ketua Panitia HJK Padang, Didi Aryadi, pada Selasa (15/7/2025) mengonfirmasi kabar gembira ini. “Betul, saat HJK Padang nanti, KRI Bima Suci direncanakan bersandar di Padang,” ungkapnya kepada awak media.

Menurut rencana, KRI Bima Suci akan merapat di Pelabuhan Teluk Bayur pada 9 hingga 12 Agustus 2025, di mana perayaan HJK Padang sendiri akan berlangsung dari tanggal 3 sampai 10 Agustus 2025. Masyarakat akan diberikan kesempatan selama empat hari untuk melihat dari dekat dan naik ke kapal legendaris tersebut.

Didi Aryadi, yang juga menjabat sebagai Asisten II Setdako Padang, mengajak seluruh warga untuk memanfaatkan kesempatan langka ini. “Bagi warga yang penasaran dan ingin melihat langsung kapal ini, dipersilakan naik selama KRI Bima Suci bersandar di Padang,” ujarnya.

KRI Bima Suci, yang mulai beroperasi sejak 2016, merupakan kapal layar latih bagi para taruna TNI AL, menggantikan KRI Dewaruci yang telah memasuki masa purna tugas. Kapal jenis Bark tiga tiang ini memiliki panjang 111,20 meter, lebar 13,65 meter, draft 5,95 meter, dan tinggi maksimal tiang layar mencapai 49 meter dari permukaan dek atas. Kapal ini memiliki 26 layar dengan total luas layar mencapai 3.352 meter persegi. Data ini diperoleh dari informasi yang tertera di Wikipedia.

Selain ukurannya yang megah, dek utama KRI Bima Suci berada 9,20 meter dari permukaan laut dan dilengkapi dengan teknologi modern, termasuk sistem navigasi canggih, alat pemurnian air laut menjadi air tawar, serta perangkat komunikasi dan data digital.

Kehadiran KRI Bima Suci kali ini terasa spesial karena Kota Padang memiliki catatan sejarah tersendiri dengan kapal tersebut. Pada tahun 2017, saat pertama kali berlayar, Kota Padang menjadi kota pertama yang disinggahi oleh KRI Bima Suci.